藥用注射級膽固醇有何效果是如何被提取出來的?

文章來源:AVT發布時間:2021-07-08瀏覽次數:

在脂質體制備過程中為何都要使用膽固醇?藥用注射級膽固醇有何效果是如何被提取出來的?本篇文章就讓AVT小編帶大家了解一下藥用注射級膽固醇吧!


膽固醇有藥用的用途,臨床使用的很多ji素都是用膽固醇來合成,另外,膽固醇還是一些先進藥物載體的添加劑,說到作用原理,小伙伴們應該知道,膽固醇可調節磷脂雙分子層膜的流動性,使膜通透性降低,減少藥物滲漏。同時可使脂膜維持一定柔韌性,增強脂質體囊泡抗擊外部條件變化的能力,并對磷脂的氧化有一定保護作用。


制備普通載藥脂質體,膽固醇是必須的添加物,用量一般為CHO:PC=0.3~1(摩爾比)。因PC和藥物的不同,存在膽固醇的zui佳用量。在一定范圍內,脂質體的粒徑、氧化穩定性、物理穩定性與膽固醇添加量成正相關,超出范圍時,超過膜負荷,會造成部分脂質體破裂。另外,膽固醇的添加會對膜相變溫度有一定影響,臨界值以內使相變溫度降低,臨界值以上,使相變溫度升高。


溫敏脂質體有特殊的動力學特征,為了降低相變溫度時的穩定性,迅速釋放藥物,可不添加膽固醇。

| 中文名稱:膽固醇(供注射用)

| 商品名:CHO-HP  

| 英文名稱:Cholesterol (for injection)

| 化學名稱:膽甾-5-烯-3β-醇

| 英文化學名稱:Cholest-5-en-3β-ol

| 分子式: C27H46O

| 生產商:日本精化株式會社

| CAS號:57-88-5

| DMF號:024780

| EINECS號:200-353-2

| 備案登記號:F20170000106

| 級別:藥用注射級

| 執行標準:USP、EP、CP

| 用途:脂質體膜材、乳化劑

| 溶解性:易溶于甲醇、乙醇、氯仿,不溶于水

| 分子量:386.7

| 保存條件:常溫

| 注意事項:避免強酸、強堿、強氧化性物質

| 貨號:001001


藥用的膽固醇每年需求量很大,但是,因為是多手性物質,合成困難,目前還是采取動物組織提取及羊毛脂提取兩種方式獲得。


動物組織提取


動物組織提取法是以新鮮動物內臟、骨髓及腦為原料,工藝為bin酮提取→乙醇精制→硫酸水解→低溫結晶→活性炭脫色→多次結晶。工藝簡單可行,是目前國內膽固醇的主要生產工藝,然而易受到原料供應的限制,且有使產品殘留致病基因的可能。


羊毛脂提取

羊毛油脂是羊毛工業的副產品,羊毛油脂中膽固醇含量較高,約10~15%,且成品低廉來源豐富,穩定性及安全性高,國外大部分膽固醇都是以羊毛脂為原料。但羊毛脂中的膽固醇多與羊毛脂酸結合以酯的形式存在,而且膽固醇類似物很多,所以要得到純品,對技術要求很高。通過皂化工藝使膽固醇游離出來,皂化得到的膽固醇還含有大量的脫氫膽固醇、二氫膽固醇等類似物,因分子結構相似,性質相近,給分離帶來困難,成為工藝難點和關鍵點。但是,隨著對藥品安全性的重視,羊毛脂來源的膽固醇必定會逐漸取代動物內臟來源的膽固醇。


說到膽固醇的產品應用實例,那真是相當多,小編隨手舉幾個栗子:多柔比星Doxil、Lipo-Dox、Myocet,柔紅霉素DaunoXome,大家熟悉的兩性霉素B AmBisome、Abelcet、Amphotec,布比卡因EXPAREL、維替泊芬Visudyne……


藥用注射級膽固醇現貨咨詢請聯系我們的400官方電話:400-6262-623!AVT竭誠為您服務!