不同磷脂的乳化能力和哪些因素有關?磷脂產品中溶血磷脂的限度如何設定?

文章來源:AVT發布時間:2021-06-30瀏覽次數:

本篇文章小編帶來直播答疑的第三期回答內容總共三項內容希望能夠幫到大家!


不同磷脂的乳化能力和哪些因素有關?



單一磷脂的乳化能力和單鏈的長短是有關系的?;旌狭字娜榛芰退慕M成有關。高純度的磷脂的乳化性能還不如普通相對不純的磷脂,它是一個組合作用。總結一下,磷脂有三點。

1、乳化性能只是它的一個指標。我們不能光看它的乳化性能,還要看到安全性各項指標。

2、單一的磷脂,乳化性能肯定是不一樣的。

3、目前來說我們大部分磷脂是組合使用的,就是說如果單純的pc乳化性能不如混合物的好。



磷脂產品中溶血磷脂的限度如何設定?


這個是國家藥典規定的。跟制劑有關系,制劑當中是有一個限定的。當然還跟你的工藝是有關系的。如果你工藝做的不好,磷脂氧化了,它有可能就會生成很多溶血磷脂。當然也跟起始物料有關,我們起始的磷脂都是符合藥典規定的。其中關鍵的是,我認為還是在生產過程中,不要讓磷脂降解。



我看到的脂質體制備中DPPC與DPPE組合,DSPC和DSPE組合,這種組合可以打亂嗎?為什么要這樣組合?


我認為是這樣的。還是這個原則,就是當你從根本上去理解了我們這個輔料的這個組成微觀結構,你再去想一想,就容易想得通。DPPC與DPPE都是16個碳,它的脂肪酸鏈是相同的,只是在清水端是不同的。那么它是不是更容易在一個體系當中存在呢?DSPC和DSPE組合也是一樣的都是18個碳。那是不是碳鏈長度是一樣的情況下,它的溶解性會不會更接近?當然這是我的猜測,因為我們也確實看到了很多磷脂組合都有這樣應用,所以跟脂肪酸鏈是一樣的。

歡迎撥打我們官方400電話:400-6262-623,我們期待您的咨詢!AVT竭誠為您服務