EXPAREL制備工藝淺析

文章來源:AVT發布時間:2021-07-09瀏覽次數:

隨著布比卡因脂質體方的公布,項目仿制的難點與關鍵更多落到了制備工藝上,尤其是工業化生產工藝。相信做脂質體研發的你們對它復雜的工藝流程都有或多或少的了解,主要步驟大體為:一次乳化→二次乳化→去除溶劑→超濾/濃縮→調配濃度與灌裝,如下方流程圖所示:

 1.png

五個步驟都有各自的關鍵過程控制點,如油水比、剪切強度、溫度控制等,對粒徑、粒徑分布、包封率、穩定性等CQA起關鍵作用,需涉及大量工藝參數待研發人員去摸索、優化,質量和收率環環相扣。并且,參數是否優還會影響批間差異、重復性等問題。具體每一步涉及哪些關鍵參數,會影響到哪些質量指標?


根據zhuan利和文獻調研,具體每一步工藝涉及的關鍵參數,以及會影響到的關鍵質量指標列出在下表。

2.png 

我們將其翻譯整理如下:

2222.png 

可以看到,需要摸索的工藝參數很細致,剪切速度、強度、溫度、油水比、氣流速等都十分關鍵。


其中為重要的參數之一是粒徑分布。原研粒子大小在24~31μm間,小幾微米或大幾微米都將造成藥物釋放與參比的差異;即使粒徑大小一致,24~31μm范圍內的分布情況也會影響藥物釋放曲線與作用時間,終影響生物等效性實驗等。此外,去除有機溶劑環節涉及的通氮氣流速、溫度等,或噴霧干燥液滴大小、溫度等參數直接影響膜厚度和產品收率。  


因設備獨特,整體生產線需定制放大,且為全程無菌控制,也對國內企業的要求較高。不過,一旦掌握EXPAREL產業化技術就等于建立了大半個DepoFoam技術平臺,后續研發潛力巨大。


更多資訊歡迎聯系我們:400-6262-623