脂質體制備離不開已關聯審評的藥用注射級膽固醇

文章來源:AVT發布時間:2021-08-30瀏覽次數:

說到藥用注射級膽固醇,這是一款脂質體制備過程中離不開的一款輔料,膽固醇輔料如何挑選,必須是已關聯審評,本期AVT小編繼續給你講講藥用注射級膽固醇產品在脂質體中無法撼動的地位!

膽固醇有藥用的用途,臨床使用的很多**都是用膽固醇來合成,另外,膽固醇還是一些先進藥物載體的添加劑,說到作用原理,小伙伴們應該知道,膽固醇可調節磷脂雙分子層膜的流動性,使膜通透性降低,減少藥物滲漏。同時可使脂膜維持一定柔韌性,增強脂質體囊泡抗擊外部條件變化的能力,并對磷脂的氧化有一定保護作用。

制備普通載藥脂質體,膽固醇是必須的添加物,用量一般為CHO:PC=0.3~1(摩爾比)。因PC和藥物的不同,存在膽固醇的zui佳用量。在一定范圍內,脂質體的粒徑、氧化穩定性、物理穩定性與膽固醇添加量成正相關,超出范圍時,超過膜負荷,會造成部分脂質體破裂。另外,膽固醇的添加會對膜相變溫度有一定影響,臨界值以內使相變溫度降低,臨界值以上,使相變溫度升高。

溫敏脂質體有特殊的動力學特征,為了降低相變溫度時的穩定性,迅速釋放藥物,可不添加膽固醇。

藥用的膽固醇每年需求量很大,但是,因為是多手性物質,合成困難,目前還是采取動物組織提取及羊毛脂提取兩種方式獲得。

動物組織提取

動物組織提取法是以新鮮動物內臟、骨髓及腦為原料,工藝為**提取→乙醇精制→硫酸水解→低溫結晶→活性炭脫色→多次結晶。工藝簡單可行,是目前國內膽固醇的主要生產工藝,然而易受到原料供應的限制,且有使產品殘留致病基因的可能。

羊毛脂提取

羊毛油脂是羊毛工業的副產品,羊毛油脂中膽固醇含量較高,約10~15%,且成品低廉來源豐富,穩定性及安全性高,國外大部分膽固醇都是以羊毛脂為原料。但羊毛脂中的膽固醇多與羊毛脂酸結合以酯的形式存在,而且膽固醇類似物很多,所以要得到純品,對技術要求很高。通過皂化工藝使膽固醇游離出來,皂化得到的膽固醇還含有大量的脫氫膽固醇、二氫膽固醇等類似物,因分子結構相似,性質相近,給分離帶來困難,成為工藝難點和關鍵點。但是,隨著對藥品安全性的重視,羊毛脂來源的膽固醇必定會逐漸取代動物內臟來源的膽固醇。

說到膽固醇的產品應用實例,那真是相當多,小編隨手舉幾個栗子:多柔比星Doxil、Lipo-Dox、Myocet,柔紅霉素DaunoXome,大家熟悉的兩性霉素B AmBisome、Abelcet、Amphotec,布比卡因EXPAREL、維替泊芬Visudyne……

AVT藥用注射級膽固醇產品信息介紹如下:

1中文名稱:膽固醇(供注射用)脂質體制備離不開已關聯審評的藥用注射級膽固醇-艾偉拓(上海)醫藥科技有限公司

2商品名:CHO-HP

3英文名稱:Cholesterol (for injection)

4化學名稱:膽甾-5-烯-3β-醇

5英文化學名稱:Cholest-5-en-3β-ol

6分子式:C27H46O

7生產商:日本制造

8CAS號:57-88-5

9DMF號:24780

10EINECS號:200-353-2

11備案登記號:F20170000106

12級別:藥用注射級

13執行標準:USP、EP、CP

14用途:脂質體膜材、乳化劑

15溶解性:易溶于甲醇、乙醇、氯仿,不溶于水

16分子量:386.7

17保存條件:常溫

18注意事項:避免強酸、強堿、強氧化性物質

AVT膽固醇產品優勢

AVT提供的藥用注射級高純度膽固醇產品CHO-HP以羊毛脂為原料,經提取、氫化、精制等過程使得*終純度高達99%以上,并符合注射用要求,是脂質體**輔料,如開篇所說,AVT的膽固醇產品已關聯審評!

對AVT藥用注射級高純度膽固醇感興趣的小伙伴歡迎來電垂詢:400-6262 623!

上一篇:透明質酸Hyalorepair修復受損皮膚下一篇:暫無下一篇