磷脂分析之Patisiran脂質復合物注射液

文章來源:AVT發布時間:2021-08-31瀏覽次數:

 本期AVT小編給大家帶來Patisiran這款脂質復合物注射液的**磷脂分析,這款脂質復合物注射液的**中包含 膽固醇CHOL、陽離子磷脂DLin-MC3-DMA、合成磷脂DSPC 等,感興趣的小伙伴快來圍觀!

 2018年8月10日,美國食品藥品管理局(FDA)批準了首ge基于RNA干擾(RNAi)機制的新藥Patisiran脂質復合物注射液,商品名ONPATTRO,為siRNA藥物的批準開辟了先河。Patisiran用于**家族性淀粉樣多發性神經病變(FAP),而FAP為罕見的TTR基因突變引起的遺傳疾病,TTR基因突變會造成肝臟產生異常淀粉樣蛋白沉積,進而損傷包括外周神經和心臟在內的身體**和組織,誘發外周感覺神經病變、自主神經病變、和心肌病等疾病,嚴重影響生活質量且致死性高。此種疾病很難用傳統藥物控制,而RNA藥物如ONPATTRO則能選擇性降解TTR的mRNA避免毒性蛋白的合成。


**磷脂分析之Patisiran脂質復合物注射液-艾偉拓(上海)醫藥科技有限公司


 生物體DNA上的基因片段信息主要通過信使RNA(mRNA)傳遞到蛋白質,而RNA干擾(RNA interference, RNAi)則是真核細胞特有的基因沉默機制以抵抗外來物質入侵、保護遺傳信息的穩定性、調節生物體的各種機能。RNAi是指長鏈雙RNA(double-stranded RNA,dsRNA)被剪切為siRNA后,與蛋白質結合形成siRNA誘導干擾復合體(siRNA induced interference complex, RISC),RISC再與靶基因的mRNA以堿基互補配對的形式結合,使mRNA降解并*終靜默特定基因表達。其機制由Andrew Z. Fire和Craig C.Mello教授于1998年首ci發現,于2002年被Science雜志評為**科學成就**,并于2006年獲得諾貝爾生理醫學獎。ONPATTRO的作用機理如下圖所示:


**磷脂分析之Patisiran脂質復合物注射液-艾偉拓(上海)醫藥科技有限公司


 Patisiran脂質復合物注射液**磷脂分析

 ONPATTRO是一種無菌、無防腐劑、白色至灰白色、乳白色的均勻溶液。每1毫升溶液含有2mgPatisiran(相當于2.1mgPatisiran鈉鹽)。每1毫升還含有6.2mg膽固醇、13.0mgDLin-MC3-DMA、3.3mg DSPC、1.6mg PEG2000C-DMG,0.2 mg無水磷酸二氫鉀、8.8 mg氯化鈉、2.3 mg七水磷酸氫二鈉和注射用水。pH值約為7.0。Patisiran鈉鹽分子量為14304Da。

 **磷脂之高純膽固醇CHO-HP

 中文名稱:膽固醇(供注射用)

 商品名:CHO-HP  

 英文名稱:Cholesterol (for injection)

 化學名稱:膽甾-5-烯-3β-醇

 英文化學名稱:Cholest-5-en-3β-ol

 分子式:C27H46O

 生產商:日本制造

 CAS號:57-88-5

 DMF號:24780

 EINECS號:200-353-2

 備案登記號:F20170000106

 級別:藥用注射級

 溶解性:易溶于甲醇、乙醇、氯仿,不溶于水

 分子量:386.7

 保存條件:常溫,避免強酸、強堿、強氧化性物質


 **磷脂之DLin-MC3-DMA

 中文名稱:DLin-MC3-DMA

 商品名:DLin-MC3-DMA

 化學名稱:4-(N,N-二甲基氨基)丁酸(二亞油基)甲酯

 (6Z,9Z,28Z,31Z)-heptatriacont-6,9,28,31-tetraene-19-yl 4-(dimethylamino)butanoate

 分子式:C43H79NO2

 生產商:艾偉拓(上海)醫藥科技有限公司

 CAS號:1224606-06-7

 用途:陽離子脂質體

 性狀:無色至淡黃色油狀液體

 純度:98%

 溶解性:不溶于水,易溶于DMSO、甲醇、乙醇。

 分子量:642.09

 保存條件:-20℃,避免與強酸、強堿、強氧化性物質接觸


 **磷脂之合成磷脂DSPC

 中文通用名稱:二硬脂酰磷脂酰膽堿(供注射用)

 中文化學名稱:1,2-二硬脂酰-sn-甘油-3-磷酸膽堿

 英文通用名稱:DSPC

 英文化學名稱:1,2-Dioctadecanoyl-sn-glycero-3-phophocholine

 CAS號:816-94-4

 登記號:F20180000837

 DMF號:6252

 級別:藥用注射級

 分子量:790.17

 分子式:C44H88NO8P

 適用領域:脂質體膜材、乳化劑  Liposome membrane material, emulsifier

 產品特性:白色粉末,具有吸濕性。易溶于氯仿,略溶于甲醇和乙醇,微溶于**

 保存條件:-20℃以下,遮光密閉

 從微觀結構看,ONPATTRO是一種脂質復合物,平均粒徑約70nm~90nm,顆粒結構示意圖如下:


**磷脂分析之Patisiran脂質復合物注射液-艾偉拓(上海)醫藥科技有限公司


 Alnylam Pharmaceuticals是這個SiRNA藥物的締zao者,作為RNAi藥物研發領域的***,該公司致力于建立以RNAi為基礎的頂ji**生物制藥公司,其創始人之一Phillip Sharp教授因發現斷裂基因而榮獲1993年諾貝爾生理學獎。目前Alnylam Pharmaceuticals公司pipeline里的Givosiran也于2019年11月獲批上市,這是全球獲批的第二款 RNAi療法藥物,用于成年急性肝卟啉癥(AHP)患者的**。

 文中介紹的磷脂產品包括 膽固醇CHOL、陽離子磷脂DLin-MC3-DMA、合成磷脂DSPC 艾偉拓均有在售,感興趣的小伙伴歡迎來電垂詢:400-6262 623!

 參考文獻

 https://www.fda.gov/

 https://www.onpattrohcp.com/

 https://med.sina.com/article_detail_103_2_56987.html

 本文部分內容分享自輔必成《Patisiran脂質復合物注射液》作者:噴叔