Pfizer BioNTech COVID—19疫苗中的DSPC

文章來源:AVT發布時間:2021-05-26瀏覽次數:

Pfizer/BioNTech COVID-19疫苗的chu方相信大家不會過于陌生,本篇文章AVT小編給大家講解一下DSPC在其中的作用,首先我們先來看一下疫苗完整chu方!

如下:

SARS-CoV-2 S糖蛋白modified mRNA:30 mcg
(4-hydroxybutyl)azanediyl)bis(hexane-6,1-diyl)bis(2-hexyldecanoate):0.43 mg
2[(polyethylene glycol)-2000]-N,N-ditetradecylacetamide:0.05 mg
DSPC:0.09 mg
膽固醇:0.2 mg 
氯化鉀:0.01 mg
氯化鈉:0.36 mg
磷酸二氫鉀:0.01 mg
二水合磷酸氫二鈉:0.07 mg
蔗糖:6 mg

各組分功能分析如下圖:

22223.png

| 中文通用名稱:二硬脂酰磷脂酰膽堿(供注射用)
| 化學名稱:1,2-二硬脂酰-sn-甘油-3-磷酸膽堿
| 英文通過名稱:DSPC
| CAS號:816-94-4
| 登記號:F20180000837
| 級別:藥用注射級
| DMF號:006252
| 分子量:790.17
| 分子式:C44H88NO8P
| 適用領域:脂質體膜材、乳化劑
| 保存條件:-20℃以下,遮光密閉

DSPC磷脂是很好的膜材選擇,多應用于脂質體藥物研發及上市產品,在多個臨床階段的脂質體項目中得以應用。在穩定性方面,DSPC穩定性較HSPC更佳,可完全替代HSPC,但價格成本更高。

脂質體微泡造影劑輔料之一的DSPC磷脂,在脂質體微泡造影劑發揮著不小的功效,以《武漢大學學報:醫學版》2012年第4期《C3F8脂質體超聲微泡造影劑制備的初步研究》為例,該文章以制備穩定的脂質體C3F8氣體微泡,為深入研究sulfatide導向的靶向聲學造影劑準備必要材料為目的,通過改變卵磷脂、膽固醇和硬脂酸的比例及水化液成分,采用薄膜水化法,分多組實驗,探索制備脂質體C3F8氣體微泡的條件,觀察和記錄其物理特性參數的方法,結果發現質量比為3:1:(0.2-0.4)的卵磷脂:膽固醇:硬脂酸混合物的yi醚溶液,在壓力-0.030MPa至-0.035MPa、轉速130r/min、37℃水浴加熱的條件下旋蒸35min左右制膜,然后用20%葡萄糖PBS進行水化,充入C3F8氣體,50℃水浴70min和超聲30s的條件下,所制備的微泡大小在2-4μm,平均半衰期為119min,表面帶有更多的負電荷(平均電勢-7.12)。從而得出在該條件下制備的脂質體C3F8氣體微泡造影劑的形態相對規則、粒徑均一、穩定性好,符合通過肺循環的條件要求,下一步可以在此基礎上進行導向分子的偶聯研究的結論。


現貨提供DSPC,CAS號:816-94-4、備案登記號:F20180000837、DMF號:006252,有意者請聯系:400-6262-623!我們期待您的咨詢!