合成磷脂二棕櫚酰磷脂酰膽堿外源性肺表面活性劑

文章來源:AVT發布時間:2021-07-07瀏覽次數:

二棕櫚酰磷脂酰膽堿是一款什么樣的產品?常被用于外源性肺表面活性劑的二棕櫚酰磷脂酰膽堿究竟是一款什么樣的合成磷脂?本編文章就讓AVT小編來給大家介紹一下吧。


二棕櫚酰磷脂酰膽堿也就是DPPC是一款常見的合成磷脂,CAS號63-89-8,DMF號19820為藥用注射級輔料,登記號為F20180000192,具體信息如下:


中文名稱:二棕櫚酰磷脂酰膽堿(供注射用)

化學名稱:1,2-二棕櫚酰-sn-甘油-3-磷酸膽堿 

英文通用名稱:DPPC

CAS號:63-89-8

DMF號:19820

級別:藥用注射級

登記號:F20180000192

分子量;734.06

分子式:C40H80NO8P

保存條件:-20℃以下,遮光密閉


1、DPPC作為原料藥


肺表面活性劑模擬肺表面活性物質,用于新生兒呼吸窘迫綜合征可明顯降低新生兒死亡率。除來源于豬肺或牛肺的天然肺表面活性劑,半合成或全合成的肺表面活性劑均需添加DPPC為主要活性物質。Surfactant-TA是較早應用于臨床的半合成肺表面活性劑,為牛肺提取物中加入DPPC,甘油三酯及棕櫚酸組成;


Exosurf是美國Burroughs Wellcome公司生產的全合成肺表面活性劑,組成為DPPC:16烷醇:四丁酚醛=13.5:1.5:1。相對于提取來源,全合成的肺表面活性劑具有純度高、穩定性好、無菌和不會對患兒過敏等優點。目前,我國尚無合成的肺表面活性劑注冊。


2、DPPC作為藥物輔料


2.1 應用于熱敏脂質體


DPPC相轉變溫度為41℃,因此是制備溫敏脂質體的必需磷脂。Celsion公司開發的熱敏脂質體ThermoDox(阿霉素熱敏溶離脂質體),膜成分中含有90%的DPPC,經臨床研究證實,通過聯合射頻消融技術,ThermoDox可使腫liu部位阿霉素原藥濃度提高10倍,從而解決了脂質體腫liu內釋藥緩慢的問題,使得藥物更具腫liu靶向性。ThemoDox現在正在我國進行國際多中心Ⅲ臨床試驗研究。


2.2應用于微泡超聲造影劑


 因具有較強的降低氣-液表面張力的作用,DPPC還被應用于微泡超聲造影劑的包膜材料,可使氣泡不易破裂,增強穩定性。如全氟丙烷脂微球混懸液Definity,其包膜材料含有DPPC 0.401mg/ml。


2.3 其他


作為一種常見合成磷脂,DPPC還可以廣fan應用于藥物復合物、脂微球等特殊載藥系統。


作為活性成分,主要用于肺表面活性劑;作為輔料,可用于脂質體或溫敏脂質體,以及特殊脂微球、藥物復合物等藥物制劑,如此多功能的DPPC,感興趣的不妨一試。


了解更多合成磷脂相關的資訊?請關注avt-avt.com或直接撥打我們的400電話:400-6262-623。