GSK擬與美國專家合作以加速獲取AIDS治愈療法

文章來源:網絡發布時間:2015-05-18瀏覽次數:

英國葛蘭素史克近日決定保留而非剝離其HIV藥物業務,該公司擬與美國科學家合作開發一種AIDS治愈方法。直到最近,多數研究人員甚至不愿意去討論治愈艾滋病的可能性,因為這一障礙似乎是不可能超越的,HIV在全球感染有3500萬人。

但為了遏制HIV,在通過終生服用抗病毒藥物同HIV進行了30年的抗爭之后,治療選擇越來越多,治愈已變得可行。Brown的例子,即所謂的“Berlin患者”,其HIV在2007年因一種復合的白血病治療而被根治,這標志著艾滋病的首例治愈,自那以后科學一直在推進。

葛蘭素史克與位于教堂山的北卡羅來納大學(UNC)創辦了一個HIV治愈中心,并建立了一個新的合資公司,葛蘭素史克正在接近這一最新的專業技術。葛蘭素史克在5月11日表示,它將斥資2000萬美元來資助最初五年的工作。

科學家們將研究各種治愈方案,包括北卡羅來納大學開發的所謂“休克與殺死”策略,這種策略可以將藏匿在白細胞中休眠的HIV暴露,所以它可以被提升的免疫系統攻擊。不過,這可能是一個長期過程。

“在接下來的5至10年內,圍繞各種可能有助于治愈的作用機制,我們將獲得更多知識,或許在未來10至20年,我們可以真的把這些治療柔和到一起,”葛蘭素史克感染疾病總監Hong對路透稱。

在Berlin患者病例中,治愈HIV涉及到了移植自一位捐獻者的干細胞,該患者有一種罕見的基因突變,可以對抗HIV感染。這種復雜的方法可能永遠不能被大規模復制,所以研究人員正在寄希望于簡單的系統,或許還能利用提升免疫系統的癌癥藥物最近所取得的突破。

“我預測我們會有斷斷續續的進展,所以我們需要一個組織采用一種合理的方式在相當長的一段時間內來從事這項工作,” UNC的Margolis稱。葛蘭素史克通過其主要持股的ViiV醫療單元銷售其HIV藥物。葛蘭素史克在教堂山的投資與ViiV沒有關系,但其間ViiV將起到咨詢作用。