AVT:氣絡:人體中的“互聯網”

文章來源:發布時間:2018-03-23瀏覽次數:

      在濟南召開的第十四屆國際絡病學大會上,3月17日,中國工程院院士吳以嶺發布了中醫氣絡學說的最新科研成果,由他主編、科學技術文獻出版社出版的《氣絡論》專著同期舉行首發式。蛋黃卵磷脂PL-100M

      氣絡學說是我國中醫藥界近年來的學術創新,提出氣絡對人體健康至關重要,系統闡釋了氣絡病變發生發展規律、基本病理變化、臨床證候特征及辨證治療用藥,證實了該學說對重大疾病治療的重要價值。二芥?;字R掖及稤EPE


      《氣絡論》是由吳以嶺主編,歷經四年撰寫完成的絡病理論又一著作,全書240余萬字,分上、中、下三篇,上篇為氣絡學說總論,下篇薈萃了氣絡學說指導臨床重大疾病防治代表性方藥廣泛實驗與臨床研究,佐證氣絡學說的重要價值。氣絡學說研究搭建起形而上的整體思維與形而下的臨床試驗,既堅持中醫系統思維優勢,又汲取西醫學等新興學科研究的進展。二肉豆蔻?;字R掖及?DMPE


      中醫認為,人體是由多個臟腑器官有機結合組成的整體,各臟腑器官之所以能長期正常運行,共同維護人體在自然環境中的健康狀態,與氣絡功能密切相關。氣絡是人體內運行經氣的網絡,它就像現代生活中不可缺少的“互聯網”一樣,時刻監控著各個臟腑器官的運行狀態,在各個臟腑器官之間輸送營養和信號,協調人體內環境的穩定平衡,同時還能起到“防火墻”的作用,防止外界“病毒”侵入人體。所以,氣絡暢通有利于人體各系統正常發揮機能,使人體保持在健康狀態,以及擁有正常良好的自愈能力。


      《氣絡論》中對神經、內分泌和免疫這三大系統的氣絡病變進行了重點解讀。比如西醫尚無特效治療藥物的運動神經元病,在氣絡學說看來就是因為神經系統氣絡虧虛,不能支配和營養周圍神經和肌肉,引發不同程度、不同部位的肌肉萎縮、無力等癥狀。再比如發病率日益升高的Ⅱ型糖尿病,氣絡學說認為是由于脾臟絡氣虧虛,無法正常運送輸布每天飲食攝入的營養物質,從而導致血糖升高等一系列病變。還有嚴重威脅現代人生命的肺癌、肝癌、胃癌等惡性腫瘤,氣絡學說指出其發病都是由于肺、肝、胃等臟器絡氣虛滯,免疫抵御功能低下,久而久之癌毒內生形成積塊。此外,氣絡病變還可引發重癥肌無力、類風濕性關節炎、強直性脊柱炎、腎病綜合征等多種疾病。只有疏通氣絡,才能祛除各系統的病理損傷,讓人體恢復健康態。

來源自中國科學報