2018年下半年FDA批準的新型注射劑

文章來源:發布時間:2018-12-28瀏覽次數:

   2018年下半年對于脂質體這一特殊劑型來說可謂是大豐收(雖然只有兩款產品,但對比其它年份來說已經算多啦?。?。繼美國Alnylam公司的干擾RNA脂質體Onpattro獲批后,專注于肺部疾病治療的美國Insmed公司也上市了一款脂質體產品——阿米卡星脂質體吸入劑(ALIS)Arikayce,成為首個可霧化吸入的脂質體產品。
   ONPATTRO于8月10號獲批,其不只是第一款用于靜注的陽離子脂質體,更是第一款RNAi脂質體產品,通過“沉默”基因來治療遺傳性的hATTR淀粉樣變性。處方由DSPC、CHOL、PEG2000-C-DMG和Dlin-MC3-DMA組成,粒徑在120nm左右。
   小核酸類藥物是一種全新的藥物開發方向,它能夠結合特定mRNA誘導其降解(阻止了mRNA翻譯過程,相應蛋白無法表達)。Patisiran(API)正是基于RNAi作用原理被設計出來的。Patisiran被設計成靶向病變TTR基因mRNA的RNAi藥物,能夠沉默病變TTR基因阻止病變TTR蛋白產生。這一療法可有助于清除周圍組織的TTR淀粉樣蛋白沉積,并恢復組織的正常功能。
   另一款產品ARIKAYCE則是運用先進的“肺脂質體技術”將API阿米卡星直接送至肺部,在肺部藥物會被感染了NTM(non-TB mycobacteria, 非結核分枝桿菌)的肺巨噬細胞所吸收。這樣既延長了阿米卡星在肺部的釋放時間,同時也減少了全身暴露,從而降低毒性。該產品處方由DPPC和膽固醇以2:1的比例組成,藥脂比在1:0.75左右,粒徑在0.2~0.3μm左右,使用由PARI Pharma GmbH生產的eFlow霧化裝置進行給藥,一天一次。
   因該適應癥特殊罕見且極難治療,FDA早前將ALIS列為孤兒藥、突破性療法和合格傳染病產品(QIDP)。在美國,Insmed估計2018年將有7.5-10.5萬名被診斷為NTM肺病的患者,其中有4-5萬人將接受由MAC(鳥型分枝桿菌)引起的NTM肺病的治療,而這部分患者中預計有1-1.5萬名患者會出現難治性情況。ALIS的成功獲批基于其成功的III期臨床實驗。治療組患者痰液中分枝桿菌的量降低29%,而對照組的患者痰液中枝桿菌比例下降9%,且有潛在復發風險。實驗數據提示了Arikayce治療方法比以往使用的常規療法有效。
   以上就是2018年下半年FDA批準上市的兩款脂質體產品的簡介。隨著科技的發展,我們期待未來有更多的新產品加入脂質體大家族,為人類健康事業添磚加瓦。