Transition許可獲得禮來肌肉增強藥物TT701

文章來源:網絡發布時間:2015-05-17瀏覽次數:

禮來將促進肌肉增長的試驗藥物TT701許可給了加拿大的Transition Therapeutics。該制藥巨頭從這項交易中只獲得了100萬美元的預付款,但如果這款小分子藥物最終上市的話,Transition可能要支付給禮來1億美元的里程碑付款。

TT701是一種選擇性雄激素受體調節器(SARM),SARM在男性受試者中一直顯示能夠增強肌肉組織和肌肉強度,同時還能減少身體的脂肪水平。盡管它對睪酮水平有影響,但不伴隨增長前列腺特異性抗原(PSA)水平。PSA水平已知會隨睪酮替代治療藥物水平(TRT)而升高,一直有擔心TRT可能激活或惡化前列腺增生癥或前列腺癌。

目前尚不清楚Transition將會為TT701尋求什么適應癥。過去,禮來已測試SARMs與其他達那非合并用于勃起功能障礙(ED),而最近幾年,人們越來越感興趣將TRT用來幫助男性避免與年齡相關的睪酮水平下降所帶來的后果。在一份聲明中,Transition并未透露這款藥物會創造大量的發展機會。

這是兩家公司合作的第二款產品,此前Transition在2013年許可了其2型糖尿病及肥胖治療藥物TT401的權利,這款藥物目前正在進行2期試驗。 TT401是一款GLP-1雙重激動劑,Transition認為這款藥物與GLP-1藥物如諾和諾德的利拉魯肽相比,將顯示出優越的葡萄糖控制效果,這款藥物也是該公司與禮來合作的結果,兩家公司的合作可以追溯到幾年前。 

兩家公司在發現與開發骨關節炎治療藥物方面有合作,過去它們在阿爾茨海默病研究上也有合作。與此同時,這家加拿大公司也有自己的候選藥物ELND005,這款藥物用于阿爾茨海默病的激動與侵害性,以及用于唐氏綜合征患者的神經精神病學癥狀。

這款藥物通過降低肌醇水平而起作用,肌醇是一種在多數腦病患者中濃度升高的分子。這款藥物以前被許可給了Elan,但在Elan被Perrigo收購之后又被交還了回來。