AVT:新研究說三手煙增加肺癌風險

文章來源:發布時間:2018-03-16瀏覽次數:

      曝露于“三手煙”——地毯、衣服和家具上留下的殘留物——似乎能增加小鼠患上肝臟損傷和糖尿病的風險。相關成果日前發表于《臨床科學》雜志。

      香煙煙霧的殘留物會引發多種毒素的混合物在家具表面和衣服上聚集。研究認為,即便是用工業清潔劑,此類毒素也很難清除。

      為探尋三手煙的潛在健康風險,來自美國加州大學河濱分校的Manuela Martins-Green及其團隊將窗簾、墊襯物和地毯曝露在同美國環境保護署在吸煙者家庭中發現的類似的煙氣濃度中。隨后,他們將放在籠子里的小鼠曝露于這些纖維織物長達6個月,并在不同的時間段采集大腦、肝臟和血液樣本。艾偉拓

      1個月后,同未曝露于上述纖維織物的對照小鼠相比,這些小鼠血液和肝臟中的炎性分子數量增加了約50%。2個月后,該團隊發現這些嚙齒類動物的肝臟和大腦中的細胞損傷不斷增加。4個月后,和對照組相比,這些小鼠的皮質醇水平增加了45%。較高的皮質醇水平被同體重增加和免疫系統變弱聯系在一起。蛋黃卵磷脂

      在第4個月時,曝露于帶煙氣纖維織物的小鼠的空腹血糖和胰島素水平上升了30%——兩項指標使小鼠患上糖尿病的風險增加。這些水平在第6個月時更高。溶血磷脂酰膽堿

      像往常一樣,很難將這些發現外推到人類身上。來自明尼蘇達州羅切斯特梅奧診所的Taylor Hays表示,雖然研究結果言之有理,并且在生物學上似乎是合理且重要的,但對人類的影響仍需要進一步研究。

      Martins-Green認為,三手煙和一手煙、二手煙一樣危險。她警告說,父母應當假定只有孩子不在場或者在室外吸煙時才能保護他們免受吸煙的有害影響。來自麻省綜合醫院的Jonathan Winickoff解釋說,兒童尤其容易受到三手煙的侵害,因為他們比成年人呼吸得更快,而且同家具表面有更親密的接觸。Winickoff團隊提出了“三手煙”的概念。

來源:科學網