艾伯維依然位居免疫學藥物的霸主地位

文章來源:網絡發布時間:2015-05-25瀏覽次數:

艾伯維重磅炸彈級自體炎癥性藥物阿達木單抗(商品名:修美樂)幫助該公司在免疫學藥物銷售上保持著領先地位。阿達木單抗是去年全球最暢銷的藥物,其被許可用于類風濕關節炎及其它自體炎癥性疾病,該藥物幫助艾伯維位列免疫學藥物銷售排行榜的首位。

這一信息來自GlobalData發布在PMLiVE上的獨家新數據,數據顯示這款藥物去年銷售額增長18%,達到125億美元。不過,阿達木單抗作為主要銷售增長點的前景正受到生物類似物的威脅,正前有多家公司正在等待這款藥物的專利到期,以尋求開發更廉價的生物類似物。

將來,這種情形可能會傷害艾伯維的領先地位,但未來10年,幾乎排在前25位的所有公司都將受到生物類似物的威脅。強生已經從2013年的第三名前移到2014年的第二名,其免疫學藥物的銷售增長了11%,達到101億美元。

強生廣泛的免疫學藥物均有強勁的增長,其中包括英利昔單抗與戈利木單抗,這兩款藥物均治療類風濕關節炎及其它自體炎癥性疾病,另外還有優特克單抗,這款藥物獲批用于斑塊狀銀屑病及銀屑病性關節炎。 

強生與默沙東共同上市銷售英利昔單抗,而強生在美國主導著這款藥物的銷售,去年該藥物在美國為公司帶來41億美元的銷售額。但今年初英利昔單抗的一大批生物類似物涌入歐洲市場之后,默沙東對該藥物在歐洲的銷售份額正受到威脅,在某些國家,其折扣已經達到70%。

去年,默沙東對英利昔單抗的銷售實際上增長到了25億美元,這也幫助其在免疫學藥物銷售排行榜上從第七名的位置上長到第五名,其免疫學藥物銷售總額達到35億美元。

但2015年這種增長勢頭可能會急轉直下,因為更多的醫生可能會使他們的患者切換使用更為廉價的生物類似物。排在免疫學藥物銷售榜前十的公司,去年實現了將不到480億美元的合并收入。