歲月與時光更迭

文章來源:發布時間:2016-12-01瀏覽次數:

磷脂類藥用輔料的發展見證歲月的更迭,如同一首雋永的詩、一壇陳年的酒、一本經典的書,讓人永遠都讀不完、品不盡、看不完。磷脂類藥用輔料歷經三代,分別為一代天然磷脂,二代合成磷脂和三代衍生化磷脂。 

20世紀60年代,卡比率先將蛋黃卵磷脂用于脂肪乳乳化劑,從而開創了腸外營養的脂肪乳時代,蛋黃卵磷脂也作為藥用輔料開始了規?;a和應用。而卡比開發的蛋黃卵磷脂產品成為經典,成為各家效仿的對象,并誕生了PL-100M、Dossan等品牌。隨著脂肪乳在載藥技術上的應用,因前列地爾等藥物的特殊要求,出現了新型的蛋黃卵磷脂PC-98T。與普通的蛋黃卵磷脂不同的是,PC-98T的制取過程摒棄了乙醇胺磷脂(PE)、甘油磷脂(PG)、絲氨酸磷脂(PS)等所有其他類型的磷脂,僅保留了膽堿磷脂(PC),產品中PC含量高達98%以上。較高的純度也使得PC-98T成為一種新型的蛋黃卵磷脂,并且應用面從脂肪乳擴大到了脂質體領域。 

合成磷脂的出現順應了脂質體等特殊制劑的發展。這一類制劑的結構復雜而精密,對磷脂的要求相應提高。而取材自天然的大豆磷脂和蛋黃磷脂成分過于繁雜,且穩定性極差,使得應用過程中不確定性因素過多,不利于質量控制。為了解決這些問題,人們通過人工合成高純度的、具有特定分子結構的磷脂,從而可以獲得所需特性的磷脂。也或者直接將天然磷脂氫化從而提高穩定性和減少分子組成來得到更加廉價,但也能符合應用要求的半合成磷脂。雖然合成磷脂價格昂貴,但隨著脂質體技術日益成熟,其需求量也在日益上漲中。 

靶向技術一直是制劑發展的方向,其中分子靶向技術是研究熱點。在各種分子靶向載體中,PEG衍生化磷脂是目前應用成熟度較高的一類。這種磷脂以PE為底物,在乙醇胺頭部連接生物相容性好的線性分子聚乙二醇(PEG),而聚乙二醇末端可進一步連接各種配體。PEG衍生化磷脂可賦予制劑長循環特性和免疫特性,是微納米載藥體系實現靶向性的重要材料和手段,已經越來越受到研究者的青睞。 

磷脂的發展與制劑的需求息息相關,隨著新型制劑開發與應用,還會促進新型磷脂的出現。 

您是否還在為尋找天然磷脂、合成磷脂、PEG衍生化磷脂的供應商所苦惱?AVT思你所想、知你所需,這些您都能在AVT找到,我們為你提供一站式服務。更多磷脂信息請登錄官網(www.avt-cn.cm)查詢,聯系電話:400-6262-623。