大豆磷脂的制取以及加工

文章來源:發布時間:2016-05-04瀏覽次數:

           磷脂的制?。?/span>


由大豆磷脂除去大部分卵磷脂后,用有機溶劑提取分離,再乳化、噴霧干燥而成。
在大豆毛油中加入3%的水,在60~80℃下充分攪拌30min,磷脂水化成膠狀沉淀,經連續離心分離得到水合磷脂,在70℃下用3%的過氧化氫(用量1.5%)脫色;然后在80~100℃和2.67~8.00kPa下減壓干燥得含量60%~70%的液體磷脂。

用3~5倍50℃的丙酮溶解磷脂中的油和脂肪酸,離心分離后,再重復處理2次,最后在60℃下減壓干燥得含量在95%以上的磷脂粉。

磷脂的應用:


在食品工業中,磷脂常被用作乳化劑,讓油類能溶于水。常見的有卵磷脂,一般以食用油為原料制造,用作面包、固體巧克力食品等的食品添加劑。作為食品添加劑的用途可分為兩種。

1、作抗氧化劑,可用于糕點、糖果和氫化植物油,按生產需要適量使用,還可作為乳化劑等。

2、用作食品起酥劑。